原來我之前的認知有誤,以為黃金博物館就只是一個博物館,而在九份山區的博物館能有多大呢?想說大老遠跑到金瓜石去看一個博物館,C/P值好像不太高。這裡有個停車場,不過能容納的車輛不多,所以只好再開下去,把車停在過了二個彎下面的山間小路裡,然後邊欣賞風景的晃上來。一走進園區,我就喜歡上它的寬闊,旁邊還可以俯瞰小時候大家敬畏的貴族學校- 時雨中學的校區。

看了簡介才知道,這兒正確的名稱為「黃金博物園區」,是台灣首座以生態博物館為理念所打造的博物園區。而原本為台灣金屬礦物公司(台金)的辦公室所改建的黃金博物館為主館,只是屬於其中的一部份。

園區裡的建築被完善的保存下來,由於歷經過日治時代,故四連棟、太子賓館等,整個呈現濃厚的日本庭園風味。尤其是太子賓館,為當時日本田中礦業株式會社為招待當時日本的皇太子(即後來的裕仁天皇)預定視察金瓜石礦業,於1922年所興建的臨時行館,是相當考究的日式庭園。

四連棟裡的褟褟米和室

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四連棟裡的滅火器…很好奇這怎麼使用,是直接把瓶子丟向火源,玻璃瓶破掉而水滅火嗎?瓶子上方有著可愛的日文標示牌。

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黃金博物館裡的太子賓館模形

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太子賓館日式庭園裡尚未全開的花…沒仔細看到花名,只覺得像風火輪很特別,看到頭暈。DSCF9295-1.jpg

但是最後日本皇太子沒有來 @@ 

坐在園區裡的小食區吃東西時,看著人來人往,對面還有個巨大的木造外牆警察局,陽光灑在樹梢,剛剛好的溫度,突然覺得自己不是在一座博物館園區裡,而是在熙來攘往的尋常小鎮上。

吃飽了,繼續往黃金神社的方向。一邊爬著陡峭的階梯,往下看還是可以看到人群,四面八方的不知往哪去。隱隱聽到彷彿遊樂園裡鬼屋斷斷續續、悠長淒厲的鬼哭神號,難道在深山廢棄的神社裡棲息著亡魂嗎?雖然頂上太陽依舊炙熱,但這奇怪的聲音讓週遭的安靜起了一絲絲詭異的氛圍。一路上沒什麼人同行。看到第一座鳥居時,我以為神社快到了,結果神社所在的位置比我預期的高,我由原先的玩笑不斷,最後只能專心的蹬著階梯往上爬,偶爾停下來擦擦汗,看看步道旁的殘垣頹基,而底下的人群也愈變愈渺小。最後終於登上了神社。本殿的部份,在台灣光復之後遭搗毀,只剩下十根石柱和石燈籠,看著這些歷史的遺跡,有種對悠悠歲月的懷想。而從這裡眺望下方的金瓜石小鎮和海洋,頓時有豁然開朗的感覺。

黃金神社上有趣的植物

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從神社下來之後,完全沒抱著爬山準備、蹬著長靴短裙的我,已經雙腳痠痛,相機也沒電了,所以本山五坑的體驗,留待下次再訪~平溪也是。

本山五坑的入口

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後記:神社下來後,行經本山五坑前,發現上山時那詭異樂音的來源…原來是有位街頭藝人老伯,拉著自製狀似鐵鋸的樂器所發出的聲音,很難形容的奇妙音樂…樂聲在山谷裡散開,才會出現那種詭異的餘音。不過他能把一整片金屬片拉出不同的音譜,實屬厲害。

 

 

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